Clorador de Pastilhas – Potabilização

A cloração é o processo mais comum de desinfecção de água potável e de efluentes tratados. Quando é adicionado à água, forma o ácido hipocloroso, desinfetante poderoso e de efeito residual prolongado. Antes do uso da água é necessário um tempo de contato de 15 a 45 minutos para que aja sobre os microrganismos como bactérias, fungos e vírus. O cloro reage com a matéria orgânica dissolvida reduzindo a demanda biológica de oxigênio (DBO) e clarifica a água habilitando-a para reuso e potabilidade.

Em casos de uso industrial onde houver necessidade de retira-lo antes do uso pode ser feita uma reação com dióxido de enxofre, aeração ou filtração com carvão ativado.

Em geral o cloro é usado para controle de doenças, controle do desenvolvimento de algas aquáticas e retirada de odores, tratamento de água de piscinas, potabilização da água (Portaria 518). Existem varias formas de comercialização (liquido, granulado, pastilhas e gás) e muitas delas aprovadas pela ANVISA.

Seu funcionamento é afetado pelo pH e temperatura, mas é o sistema ainda mais usado de desinfecção e algumas leis obrigam seu uso como é o caso do suprimento de água pela SABESP em São Paulo (> 0,5 ppm) e em piscinas públicas (>2 ppm).